欢迎光临,今天是:
  • 新闻热线:13958846666
  • 投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

党建引领促文明 文明创建助发展 我市文明单位注入“红色力量”

www.wuxiblc.com2020年07月30日来源:字体:

  在创建文明单位的过程中,我市文明单位坚持以党建为统领,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,践行社会主义核心价值观,着力提升干部职工文明素养,形成党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。近日,记者走进我市部分文明单位,看它们如何在文明创建过程中,彰显“红色力量”。

  [嘉利特荏原泵业有限公司]

  党建为企业发展“强筋健骨”

  7月1日,嘉利特荏原泵业有限公司召开庆祝建党99周年大会,重温入党誓词,表彰优秀集体和个人,开展主题党课授课。

  7月12日,公司党委组织党委班子成员等20余人,前往国旗教育馆,开展“传承红色基因、激扬时代精神”爱国主题党日活动。

  7月24日,公司党委联合工会、团委、妇联,组织开展青年志愿者无偿献血活动,成功采血5700cc。

  嘉利特的“红七月”活动丰富,亮点纷呈,是该公司红色党建有声有色的缩影。近年来,嘉利特坚持党建引领,不断为企业发展“强筋健骨”。据悉,中共嘉利特荏原泵业有限公司党委成立于2010年,下设行政系统、技术系统、生产管理、质量销售、联合车间5个支部,现有党员132名。

  公司党委始终把党建作为实现企业发展的根本保证,坚持党建服务企业发展的宗旨,致力于党组织为企业生产经营发挥实质作用的合资企业特色党建文化,取得了卓越成效:公司党组织先后获得省市“双强”党组织,温州、瑞安市首届活力和谐企业,温州、瑞安市先进党组织,为合资企业开展党建工作树立了典范。

  走进嘉利特党群文化展厅,“红色氛围”十分浓厚,让人充分感受到党建的魅力。“这里是公司党员学习活动的重要阵地。”该公司相关负责人潘超翔介绍,公司将党建与企业文化相互融合,形成具有嘉利特荏原特色的合资企业党建品牌。

  近年来,公司党委认真贯彻上级党组织的主题教育部署要求,积极落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展退休职工慰问、青年党员志愿服务、革命烈士纪念馆学习、职工技能比武等活动,以实际行动践行党的教育,领会党的思想,在主题教育学习中学有所获。

  “今年公司经营目标预期再创新高,生产将面临更大的挑战,希望全体党员同志充分发挥党组织的政治优势和党员的先锋模范作用,聚焦高质量发展,为完成公司全年目标而不懈努力。”该公司党委副书记卢建益如此期许。

  [移动通信瑞安分公司]

  打造“立学为先服务发展”支部品牌

  近日,中国移动通信集团浙江有限公司瑞安分公司党总支联合“党建和创”单位党组织一起开展活动,举办专题党课,从5G时代党员如何在担当奋进中体现新时代温州人精神等进行了专题研讨,并就加快我市5G网络建设、推进5G+融合应用创新等开展交流沟通,激励党员在助力我市数字经济赶超发展、推进我市智慧城市建设中担当作为。

  这是移动瑞安分公司“立学为先服务发展”支部品牌建设的缩影。公司传承红色基因,围绕新时代党的建设总要求,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,激发党建新活力,把党建的独特优势转化成为推动公司发展的竞争优势。

  该公司相关负责人介绍,公司紧紧围绕“提升党员素质、促进业务发展”的学习宗旨,有效克服传统教育定时定点定员培训的“瓶颈”和基层党员学习与生产的“矛盾”,提升党员自身修养。通过“四大课堂”推动,以“集中课堂”立根固本,以“实践课堂”以学促行,以“流动课堂”送学上门,以“网络课堂”强化自觉。

  其中,“实践课堂”充分结合公司生产经营发展需求,坚持把课堂教学延伸到生产实践基地,每周开展“聚焦工作瓶颈,破解发展难题”主题讨论,在探索企业网格化拓展、业务服务能力提升等方面提出意见建议,推动企业向前发展。

  该公司还将学习内容“专业化”处理,建设布点党员群众学习的“流动课堂”,满足不同专业党员群众的个性化需求,实现课堂小型化、形式多样化,增强学习教育的针对性和时效性。

  “网络课堂”构建以“党员之家”微信群为主体的教育平台,充分利用“学习强国”APP,促使广大党员实现“网上+掌上”的随时学习、自主选学,最大限度调动广大党员干部职工的学习积极性。

  [市人民法院]

  一节日一活动一支部一品牌

  “七一”建党节当日,市人民法院相关领导带队,走访慰问患有疾病的部分困难老党员,详细了解老党员的家庭生活情况和身体状况,叮嘱其保重身体,并送上慰问金表达党组织的亲切关怀。

  据了解,今年以来,市人民法院深化“三服务”“千名干警进千企”等活动,组织各党支部结对帮扶15个农村特别困难户,开展走访慰问;组建助企工作专班,安排19名副科级以上干部和8名干警对接企业,疫情期间走访、服务企业31家;组建7支志愿服务分队,在法治宣讲、导诉接访等方面广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  这是市人民法院党建服务民生、助力发展的力量。近年来,市人民法院坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,以创建“最强党支部·最红排头兵”为目标,着力打造“强基铸魂、骨干培育、砌墙筑垒、凝心聚力、先锋引领”五大工程,助力党建工作创新提质。

  党员干部是党建工作的主力军。市人民法院优化18个党支部结构,选准配强57名党务干部,建立实施党务工作者任职培训制度,确保干部真“硬核”;积极开展“党员先锋岗”评选活动,对31名党员授牌并进行动态管理,引导党员干部带头学习强素质、带头服务树形象、带头干事谋发展、带头创新争一流。

  同时,市人民法院严格按照“六有”标准,打造7个党员活动室,为党建活动开展建立“革命根据地”;依托内网党建专栏、“六微平台”和“hui服务”党建系统,开辟“网络新阵地”;深入挖掘用好国旗教育馆等党性教育基地,拓展“红色新天地”。

  党建活动亦可丰富多彩。市人民法院制定68条年度党建活动计划,成立球类、书法等14个兴趣小组,以五四、端午、七一等传统节日为时间主线,以专题讲座、演讲比赛、民俗活动、亲子活动、户外活动等为主要形式,打造“节日党建”品牌,实现“一节日一活动、一活动一主题”。 尤值一提的是,市人民法院各党支部立足本部门实际,把行之有效的经验做法提炼形成“支部工作法”,年初累计申报品牌创建项目16个,实现“一支部一品牌”,计划年终开展擂台赛,展示党支部品牌化建设成果,发挥党支部品牌创建的辐射带动作用。(记者张洵煜)

(责任编辑:严小章)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
体球网 球探即时比分 球探篮球比分 球棎足球比分007 球探首页 球探网手机app投注 体球网 球探篮球比分 大赢家比分即时比 体球即吋比分网